GÉRER SA FAIM ÉMOTIONNELLE

OBJECTIFS

  • Comprendre la dimension psychologique du mode de vie alimentaire et son impact sur notre santé
  • Acquérir des méthodes et outils pratiques
  • Prévenir et gérer le « stress devant l’assiette »
  • Diagnostiquer les leviers et les freins comportementaux liés aux structures de personnalité et apprendre à mobiliser les sources de motivation durable dans le cadre d’un changement de régime alimentaire

Tout cela aidera à améliorer la santé et le bien être des collaborateurs.

PROGRAMME

1/ COMMENT GÉRER LE STRESS D’AVANT ASSIETTE

  • Apporter une vision détaillée et précise du stress : comprendre le rôle et la mécanique du stress au regard des neurosciences.
  • Prendre conscience de 2 grands modes de fonctionnement du cerveau et des attitudes qu’ils induisent (l’un automatique et l’autre adaptatif)
  • Acquérir les outils de gestion du stress pour diminuer les tensions et développer l’ouverture d’esprit, la curiosité et l’acceptation.
  • Savoir identifier les différents états de stress grâce à l’observation de critères psychophysiologiques associés à la réaction.

2/ ÉQUILIBRE NUTRITIONNEL

  • Comprendre les sources de motivations profondes, les moteurs spontanés et inconditionnels des personnalités.
  • Établir une communication adaptée aux personnalités pour développer durablement l’adhésion des patients dans la prise en charge nutritionnelle.
  • Apprendre à gérer le besoin de reconnaissance, l’hyper investissement émotionnel, générateur de comportement à tendance obsessionnelle ou d’extrême démotivation (burn out, work addict…).

3/ LES OUTILS DE RELAXATION

  • Le contrôle respiratoire, la visualisation, se centrer sur un temps présent
  • Thérapie cognitive et émotions
  • Gestion du stress et de l’anxiété
  • Anorexie et Faire face à la souffrance
  • L’intelligence du stress