L’ALIMENTATION PARFAITE POUR ETRE PLUS EFFICACE

OBJECTIFS

  • Cerner l’impact de l’alimentation sur la santé.
  • Actualiser les connaissances concernant l’équilibre alimentaire.
  • Intégrer la méthodologie de projet en promotion de la santé.
  • Encourager la participation active des salariés.
  • Repérer des thèmes d’actions concrètes adaptés à l’entreprise.
  • Mener à bien un projet de prévention « santé / alimentation ».

PROGRAMME

1/RÉFLÉCHIR SUR LE COMPORTEMENT ALIMENTAIRE

  • Caractéristiques du mangeur.
  • Développement du goût.
  • Perspectives pour des actions de prévention.

2/ EFFET DE L’ALIMENTATION SUR LA SANTE

  • Constats actuels concernant les pathologies :
  • L’obésité
  • Le diabète
  • Les maladies cardiovasculaires
  • Le cancer.
  • Recommandations et objectifs nutritionnelles du Programme National Nutrition Santé

3/ BASES DE ÉQUILIBRE ALIMENTAIRE

  • Intérêt nutritionnel des aliments :
  • Protéines animales et protéines végétales
  • Acides gras, oméga 3 et oméga 6
  • Polyphénols et antioxydants
  • Les fibres alimentaires
  • Le calcium
  •  Importance de l’hydratation.
  • La pyramide des aliments.
  • Les modes de cuisson.

4/ MIS EN PLACE DE MOYEN D’ACTION DE PRÉVENTION DANS L’ENTREPRISE

  • Repérer les moyens d’action dans l’entreprise.
  • Ajuster l’offre alimentaire :
  • du restaurant d’entreprise
  • des temps et lieux de pause
  • Connaître les organismes de ressources en documentation sur le thème de l’alimentation.