NUTRITION AU TRAVAIL

OBJECTIFS

  • Connaître le rôle de la nutrition dans le bien-être au travail et la qualité de vie
  • Comprendre la base d’une alimentation équilibrée, leur impact sur le corps et les caractéristiques de chaque groupe alimentaire.
  • Découvrir comment adapter son alimentation à son rythme de vie et son degré d’activité physique
  • Comprendre, découvrir et pratiquer les différentes méthodes permettant la gestion du stress.
  • Améliorer les conditions et la qualité de vie au travail
  • Adopter une bonne hygiène de vie.

PROGRAMME

1/ LE COMPORTEMENT ALIMENTAIRE

  • Evolution du comportement alimentaire
  • Facteurs agissant sur le comportement alimentaire
  • Signaux physiologiques et sensoriels
  • Facteurs d’environnement social et comportement.
  • Connaître les liens alimentation-activité physique-santé
  • Comprendre les comportements alimentaires à adopter
  • Mener des actions autour de l‘alimentation au sein de l’entreprise
  • Comment concevoir un petit déjeuner et des collations équilibrées
  • Apprendre à décrypter les étiquettes alimentaires
  • Apprendre à composer des repas sains et équilibrés
  • Les clés pour une perte de poids saine et durable
  • Alimentation et performance au travail
  • Les effets de la déshydratation sur le corps
  • Analyse des points importants du Guide Alimentaire mis en place par le ministère de la santé
  • Echanges et discussions sur les différents comportements alimentaires dans le milieu de travail (temps de repas, « fastfood », alimentation irrégulière)
  • Facteurs de risque, classiques et spécifiques à votre secteur d’activité, en lien avec l’apparition du stress
  • Impact de l’alimentation sur le corps, la gestion des émotions et les douleurs
  • Idées de recettes et de menus santé, adaptables aux profils des stagiaires
  • Évocation des facteurs ajoutés à l’hygiène de vie