Connaître le rôle de la nutrition dans le bien-être au travail et la qualité de vie
Comprendre la base d’une alimentation équilibrée, leur impact sur le corps et les caractéristiques de chaque groupe alimentaire.
Découvrir comment adapter son alimentation à son rythme de vie et son degré d’activité physique
Comprendre, découvrir et pratiquer les différentes méthodes permettant la gestion du stress.
Améliorer les conditions et la qualité de vie au travail
Adopter une bonne hygiène de vie.
PROGRAMME
1/ LE COMPORTEMENT ALIMENTAIRE
Evolution du comportement alimentaire
Facteurs agissant sur le comportement alimentaire
Signaux physiologiques et sensoriels
Facteurs d’environnement social et comportement.
Connaître les liens alimentation-activité physique-santé
Comprendre les comportements alimentaires à adopter
Mener des actions autour de l‘alimentation au sein de l’entreprise
Comment concevoir un petit déjeuner et des collations équilibrées
Apprendre à décrypter les étiquettes alimentaires
Apprendre à composer des repas sains et équilibrés
Les clés pour une perte de poids saine et durable
Alimentation et performance au travail
Les effets de la déshydratation sur le corps
Analyse des points importants du Guide Alimentaire mis en place par le ministère de la santé
Echanges et discussions sur les différents comportements alimentaires dans le milieu de travail (temps de repas, « fastfood », alimentation irrégulière)
Facteurs de risque, classiques et spécifiques à votre secteur d’activité, en lien avec l’apparition du stress
Impact de l’alimentation sur le corps, la gestion des émotions et les douleurs
Idées de recettes et de menus santé, adaptables aux profils des stagiaires